ПОКАЗАТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ

О происхождении показательной функции.
Расширение понятия степенной функции y =an, где n - иррациональное и вообще любое действительное число, позволяет рассматривать показательную функцию вида

y =ax,

где a >0, x - любое действительное число.

Еще в 1679 г. Лейбниц в одном из своих писем к голландскому физику и математику Христиану Гюйгенсу рассматривал уравнения вида xx+zz =c, xx-x =24 и т. п.

Примерно в то же время аналогичными уравнениями занимался Иоганн Бернулли. Ученик последнего, Л. Эйлер, посвятил "показательным и логарфмическим количествам" две главы "Введение в анализ" и другие труды. "Показательные количества, - писал Эйлер, - разнообразны, смотря по тому, будет ли переменным количеством один только показатель или, кроме того, еще и само возвышаемое количество; к первому роду относится аz, ко второму уz, даже и сам показатель может быть показательным количеством. Мы не будем останавливаться на дальнейшем подразделении этих количеств, так как природа их может быть понятна достаточно ясно, если мы разберем только первый вид аz"

Одним из замечательных достижений Эйлера было установление связи между показательной и трмгонометрическими функциями.

Показательная функция находит важнейшие применения при изучении природных и общественных явлений. Известно, например, что при распадаении радиоактивного вещества его масса m уменьшается за равные промежутки времени в одинаковое число раз. Если обозначить через t0 (период полураспада) промежуток времени, необходимый для того, чтобы от первоначальной массы вещества m0 осталось половина ее.

Другим примером может служить размножение живых организмом - явление, при описании которого прибегают к показательной функции.

н а з а дfg о г л а в л е н и еfg в п е р е д

Hosted by uCoz